Воскресенье, 06.07.2025, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Май » 1 » ПЛОТНЕЕ! ЕЩЕ ПЛОТНЕЕ! Краснодар.
    01:03
     

    ПЛОТНЕЕ! ЕЩЕ ПЛОТНЕЕ! Краснодар.

    ПЛОТНЕЕ! ЕЩЕ ПЛОТНЕЕ! Краснодар.

    ПЛОТНЕЕ! ЕЩЕ ПЛОТНЕЕ! или СКОЛЬКО ЕЩЕ МОЖНО УПЛОТНЯТЬ МИКРОРАЙОНЫ И СТРОИТЬ ДОМА БЕЗ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ?!

    «12 марта 2013 года прошли очередные публичные слушания по вопросу нового жилищного строительства в Юбилейном микрорайоне Краснодара.

    «Краснодарцам представили проект застройки прибрежной территории Юбилейного микрорайона. Согласно проекту, вдоль Рождественской набережной планируется возвести девять двадцатиэтажных домов. Участок почти в 7 гектаров выделен компании «Атман». Разработчики проекта уверяют, что учли все требования законодательства и при строительстве будет сделан не только свободный доступ к реке, но и благоустроенная набережная. Под высотками запланировано больше тысячи парковочных мест, а первые три этажа заселять не будут. Их отдадут под социальную инфраструктуру - детские сады, поликлинику, аптеки и отделение почтовой связи. Инвестор взял на себя обязательство выполнить берегозащиту на участке в 800 метров…» - воодушевленно сообщила программа «Краснодар сегодня» на телеканале «Краснодар плюс».
    Для справки: Юбилейный микрорайон это, так называемый, «спальный» микрорайон, расположенный на юго-западе Краснодара. На сегодня это самый крупный (по количеству жителей) микрорайон города. По одним данным в ЮМР проживает более 60 тысяч человек, по другим, - около 100 тысяч. Истина, как всегда, где-то посередине, но как нам кажется, жителей Юбилейного, наверняка, не менее 80 тысяч, хотя точных данных мы найти не смогли. Абсолютно точно только одно, - число жителей этого района продолжает быстро расти, как за счет высокой рождаемости (это еще и самый молодой район города), так и за счет бурного жилищного строительства.
    За последние 10 лет, количество жилых домов в Юбилейном микрорайоне увеличилось более чем в два раза. См. фото.

    2002 год

    2011 год

    При этом, площадь полуострова, на котором расположен микрорайон, как можно видеть, за эти 10 лет не изменилась. Не изменилось за эти 10 лет и количество детских садов, спортивных сооружений, домов детского творчества и музыкальных школ (их просто нет), парков и скверов. За все это время построена одна новая школа и детская поликлиника.
    Непосредственно в Юбилейном микрорайоне расположены следующие муниципальные объекты социальной инфраструктуры: 7 дошкольных образовательных учреждения, 4 школы, 1 библиотека, 1 спортивная школа батута (секции при школах не считаем), 1 танцевальная студия(опять же, школы не в счет), взрослая и детская поликлиника, станция скорой помощи. И все! Больше жители района ничего вспомнить не смогли! И это на 80 тысяч жителей! 80 тысяч жителей – это население целого небольшого Российского города, Выборга, например, или Гусь - Хрустального.

    Для сравнения возьмем данные по Выборгу. Численность населения в нем также, как и в Юбилейном микрорайоне, около 80 тысяч человек. В Выборге на 80 тысяч жителей имеется 20 муниципальных дошкольных образовательных учреждения, 11 муниципальных школ, 1 городская гимназия и 1 вечерняя школа. Также в Выборге 2 детских музыкальных школы, 2 дома детского творчества, 1 детско-юношеская спортивная школа, 4 стадиона (не путать с футбольными полями), 28 спортивных залов, 36 плоскостных спортивных сооружения, 1 плавательный бассейн, 2 лыжных базы, 7 стрелковых тиров. Множество музеев, театры, кинотеатры, дворец культуры, около 10 парков и скверов. На территории Выборга осуществляют деятельность 9 учреждений здравоохранения. Работают 3 учреждения среднего профессионального образования, 9 филиалами ВУЗов. В Выборге 1299 объектов розничной торговли, 267 предприятий общественного питания, 460 предприятий бытового обслуживания, развитая промышленность.

    Мы, конечно, понимаем, что сравнение несколько не корректно (но только не в отношении школ, детских садов и спортивно-культурных объектов), так как Выборг самостоятельная административная единица, это город, муниципалитет, а Юбилейный - это лишь один из районов Краснодара, и все необходимые социальные объекты есть в городе.
    Но то-то и оно! Представьте себе город в 80 тысяч человек. И весь этот город вынужден за два утренних часа выезжать из него на работу в соседний город, так как работы в нашем городе нет никакой, а вечером нужно вернуться назад. И что еще хуже, - явный недостаток социальной инфраструктуры заставляет выезжать из нашего города по малейшей необходимости.

    Из-за практически полного отсутствия детских учреждений (спортивных, культурных, развивающих), родители, чтобы как-то занять армию детей, вынуждены вывозить их на занятия в соседний город (а там таких учреждений тоже не то, чтобы много). И если бы такие факультативы были не территории микрорайона, детей одних отпустить еще было бы можно, а вот в соседний город уже не отпустишь. А у многих ли родителей есть возможность ездить с ребенком на занятия? Час-полтора на дорогу, подождать ребенка пока он занимается, опять же часа полтора (куда за это время денешься), одевания, переодевания и пр. А если ребенок не один?! Естественно, у второго ребенка график другой, хотя бы в силу разного возраста. И если вы хотите, чтобы у вас выросли здоровые, разносторонне развитые дети, то получается, что один из родителей должен отказаться от работы! А если такой возможности нет?
    На факультативы при школах тоже много не походишь, так как из-за отсутствия необходимого количества средних учебных заведений, дети уже со второго класса ходят на занятия в две смены, все помещения используются - тут не до факультативов. И если родители все-таки работают, - дети предоставлены сами себе. А, ведь, детей на Юбилейном - минимум четверть, а то и треть населения района.
    При нынешнем уровне обеспеченности жителей этого огромного микрорайона социальной инфраструктурой (а это максимум 50% от необходимого), для нынешних и будущих поколений его жителей нужно построить столько школ, детских садов, детских и взрослых спортивных объектов, что уже сейчас на территории Юбилейного свободной земли для такого строительства просто нет! Однако город не собирается строить на еще свободных участках социальные объекты. Город все разрешает и разрешает новое строительство жилья. Разрабатываются все новые и новые проекты точечной застройки еще свободных клочков земли. Причем, строиться будут не 9-ти – 10-ти этажные жилые дома, а 20-ти и более этажные здания!

    Жителей Юбилейного обрекают на жизнь в каменном мешке!

    Можно с уверенностью утверждать, что если на Юбилейном будут реализованы все сегодняшние планы по строительству жилья, проблема по обеспечению его жителей социальной инфраструктурой не будет решена НИКОГДА! Для этого просто не останется свободной земли! Если, конечно, не начать такое строительство под землей, или, опять же, - в многострадальном Рождественском парке. Вот и бассейну на Юбилейном, строительство которого было недавно анонсировано, нашлось место только на территории школы! Это очень показательный пример дефицита земель для инфраструктурных проектов!

    А кто вообще просчитывает нагрузку на инженерную инфраструктуру Юбилейного? На какие сети садятся все эти новые и новые 20-ти - 30-ти этажные дома? Юбилейный рассчитывался и проектировался на 60-ти тысячное население. Этот порог давно превышен. Так откуда вода, тепло, канализация, электричество для новых строек? Жители Юбилейного утверждают, что все новые дома подключают и так к уже перегруженным старым коммуникациям.

    Хорошей иллюстрацией этой убежденности являются фотографии, сделанные жителями дома по адресу проспект Чекистов, 1. Напротив этого дома строится целый жилой комплекс.

    Застройщик этого комплекса не утруждал себя прокладкой новых коммуникаций, а просто взял и подключился к теплоузлу и бойлерной, расположенных во дворе дома по Чекистов, 1.

    Причем, эти теплоузел и бойлерная, возводились за счет средств покупателей квартир в доме по Чекистов, 1, являются общим имуществом жильцов этого многоквартирного дома и по мощности были рассчитан именно для этого дома. Но Архитектура Города (по утверждению самого застройщика) выдала разрешение на подключение к этому теплоузлу еще минимум трех домов, даже не спросив мнения собственников этого имущества. Кстати, это тот самый застройщик, который намеревался застроить «Рождественский парк»!

    А что с транспортной инфраструктурой Юбилейного? Кто-нибудь утруждал себя расчетами пропускной способности дорог, ведущих в этот район. По заверениям жителей пробки вечером не исчезают уже часов до девяти, особенно остро ситуация с въездом в микрорайон со стороны ул. Минской. А утром пробки из района, без преувеличения, начинаются уже прямо от подъездов. Из-за огромного количества автомобилей все внутриквартальные дороги забиты также, как выезды из микрорайона. Правый ряд проспекта Чекистов (в обе стороны) давно превратился в парковку, что также затрудняет движение. А уже сегодня в ЮМР на стадии сдачи в эксплуатацию еще несколько тысяч квартир!

    Жители Юбилейного считают, что надо срочно вводить мораторий на новое строительство жилья в их районе. Такое необузданное строительство «убивает» микрорайон. Жизнь сегодняшних жителей становится невыносимой. Плотность застройки так высока, а количество населения Юбилейного растет с такой скоростью, что очень скоро руками этих же строителей привлекательность района будет сведена на нет.
    Нельзя выдавать разрешения на новое строительство без полного понимания того, какое количество детских садов, школ, поликлиник, дорог и прочего, необходимо для комфортной жизни того или иного района города.

    А тут новые слушания по новому «гигантоманскому» строительству. Особенно умиляет прозвучавшее в вышеупомянутом выпуске программы «Краснодар сегодня» заявление, что в запланированных к строительству на Юбилейном высотках первые три этажа заселять не будут, их отдадут под социальную инфраструктуру (детские сады, поликлинику, аптеки и отделение почтовой связи), а также, что инвестор взял на себя обязательство выполнить берегозащиту на участке в 800 метров.
    Вопрос: А что значит «отдадут»? Что, все эти три этажа перейдут в муниципальную собственность? Вот это действительно значило бы «отдадут». А если это значит, что город, выделив под строительство муниципальную землю, потом будет за деньги горожан арендовать у «хозяина» помещения под детские сады и поликлинику, - то такое «отдадут» нам не надо! А может там, вообще, будут частные детские сады и частная клиника, никто ведь не обещал муниципальных объектов. Все правильно, - застройщик строит дома, продает в частную собственность три первых нежилых этажа, и потом «хозяева» этих помещений сдают в аренду свою собственность под детские сады (частные к тому же), под клиники, под аптеки, под почтовые отделения. Вот видите, - все, что обещали, - все выполнили! Молодцы! Такие обязательства можно на себя брать легко! Только это было бы уже больше похоже на мошенничество!

    Да, и не нужны жителям Юбилейного обещания застройщиков, - наелись уже! Один застройщик уже обязывался, в случае выделения ему участка под строительство дома, провести берегоукрепительные работы на Юбилейном и закончить их в 2009 году. Вот это шикарно «завершенное» берегоукрепление (см. фото).

    Другой застройщик получил землю для строительства своего жилого дома, обязавшись построить жителям Юбилейного дом детского творчества или художественную школу (жители уже точно и не помнят). Вот оно (см. фото). Уже пять лет, как должно было быть построено!

    Кстати, недавно строительные работы на этом объекте были резко возобновлены. Вот, мы, вместе со всеми жителями Юбилейного, и посмотрим, что там, в итоге, построят и кому это будет принадлежать!

    А вот в следующем случае ждать результата уже не приходиться, - он на лицо!

    Здесь раньше была детская игровая площадка, площадку перенесли, и на ее месте обещали построить крытый спортивный и игровой павильон для детей. Сегодня здесь только магазины и кафе! И принадлежит все это явно не муниципалитету!

    А здесь вы видите пешеходный мост через улицу 70 лет Октября,

    который строительная компания должна была построить много лет назад для жителей «Нового города» Юбилейного микрорайона. Там же, где-то между домами, обещанные детские сады и другие социальные объекты (не ищите не найдете).
    И все эти инвесторы - застройщики подписывали соответствующие соглашения, договоры и пр. с администрацией города. Но потом, кому-то помешал кризис, кому-то собственная нерадивость, а кое-кто и не собирался выполнять взятые на себя обязательства. И во всех этих случаях было какое-нибудь решение суда, которое ставило крест на всех обязательствах. Так что, теперь жители Юбилейного всерьез опасаются, чтобы какое-нибудь решение суда не нарушило планы по признанию «Рождественского парка» собственно парком в его исторических границах (а как часть этого парка перестала быть парком - тот еще ребус).

    Из опыта общения со всякого рода инвесторами, власти города давно должны были сделать один единственный вывод, - если городу в том или ином районе нужен детский сад, школа, поликлиника, бассейн и пр., то эти объекты просто нужно строить муниципалитету за бюджетные средства! Каждый раз, когда власти города заявляют жителям города об обязательствах какого-то инвестора построить тот или иной социальный объект, жители воспринимают это, как обязательство именно властей города построить этот объект. И когда, инвестор нарушает свои обязательства, что случается почему-то в 90% случаев, жители считают, что это городские власти нарушают свои обязательства!

    15 Апреля 2013

    Просмотров: 1464 | Добавил: caught | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz