Опубликовано 14 Сен 2012 в рубрике «Новости»
Место проведения: ССОШ (библиотека)
8 «В» клас. руков. Юдакова И. С.
С показом медио презентации
Ведущая: Девицкая М. В.
Отечественная война 1812 - эпохальное событие в истории народа. Эта была война не только против вражеского нашествия, но и война за свою культуру и веру, за право иметь свое Отечество, за свое историческое развитие.
Захватив многочисленные европейские города Бонапарт в июне 1812 г. двинулся на Россию. Так 7 сентября 1812 г. в 5 часов 30 мин. Началась Бородинское сражение. Фактически длилось три дня и было самым кровопролитным со времен вторжения армии Наполеона в Россию. Сражение кипело как в котле.
…Землятряслась- как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
М. Ю. Лермонтов «Бородино»
И после ожесточенных боев французы отступили, но не считали себя побежденными. Бородинское сражение не выиграл никто. Оба полководца - и Кутузов и Наполеон - записали себя в итог победу на Бородинском поле.
После Бородинского сражения Кутузов приказал оставить Москву.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклонной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою. (А. С. Пушкин)
Русские войска оставили Москву. Две недели Наполеон незнал где находятся русские войска.
После Бородина и гибели Москвы стремление уничтожить захватчиков сделалось всенародным. Ставка Наполеона на устрашение России была бита. Остатки наполеоновской армии отступали к Смоленску.
Но на пути его ждали русские войска.
Великая армия перестала существовать. Военный гений Наполеона оказался бессильным перед военной стратегией умудренного опытом
М. И. Кутузова.
Позади были долгие годы боев, поражений и побед. Заняв в 1812 г. Москву, Наполеон привел русскую армию в Париж 1814 г. Поход завершился триумфальным въездом русских войск в столицу Империи.
К мероприятию была оформлена книжная выставка « Высок и свят их подвиг незабвенный»
Малый бизнес - бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.
Наше государство предпринимает определенные шаги по развитию малого предпринимательства: формируется законодательная база, приняты программы развития малого предпринимательства на федеральном и региональном уровне.
Чтобы бизнес развивался успешно, каждый предприниматель должен владеть той или иной информацией по налогооблажению и другим законодательным актом РФ, касающимся развития малого и среднего бизнеса,
16 августа в актовом зале Староюрьевского сельсовета, состоялся «круглый стол». С предпринимателями встретилась заместитель начальника межрайонной инспекции №9 по Тамбовской области Киселёва Наталья Сергеевна.
На конкретных примерах она рассказала о шагах государства по развитию малого предпринимательства, законодательной базе РФ и о принятых программах по развитию малого предпринимательства на федеральном и региональном уровне. Рассматривался вопрос, касающий налогооблажения индивидуального предпринимателя, и ряд других.
По завершении работы все участники «круглого стола» были едины во мнении, что малый бизнес в РФ способен наладить производство продукции, создать новые рабочии места и обеспечить приток «живых» денег в бюджеты всех уровней.
Инициатором столь значимой встречи-беседы выступил начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района В. А. Андреев и сотрудники межпоселенческой библиотеки. Работу «круглого стола»вела библиотекарь читального зала Девицкая М. В
Какой бы век ни стоял на Земле, есть нерушимые ценности, которые мы должны беречь. Первое - это наша семья. Семья - это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. В кругу самых родных и близких людей мы получаем главные уроки человечности и верности родной земле, уважения и гордости за свой народ.
Первый урок в школе этом учебном году был посвящен семье и семейным ценностям. Уроки в 8 «б»(«Семья - моя надежда и опора») и 6 «а»(«Все начинается с семьи») классах были проведены совместно с работниками детской библиотеки.
Библиотекари, О.А. Короткова и О.Ф. Ифтоди, рассказали ребятам о том, что создать хорошую семью нельзя без любви, без постоянного внимания к близким, без заботы о них, без душевной щедрости и широты и познакомили с главными правилами семейной жизни.
Дети узнали , что есть такая старинная книга - «Домострой». В ней даются поучения и наставления мужу, жене и детям. Вот одно из наставлений: «Сын и дочь сами себя погубят и не доживут до конца дней своих, если прогневят отца или досадят матери.»
Много прекрасных слов было сказано о матери, об отце, бабушках и дедушках. В их честь прозвучали стихотворения в исполнении Карпухина Антона, Казеевой Даши, Дроковой Нади, Поповой Лены и др.
Ребята отвечали на вопросы викторины на тему родственных отношений, вспоминали пословицы о семье.
В заключении урока библиотекари пожелали учащимся беречь своих родных, относиться к ним с вниманием и заботой. Весь наш мир проходит в семье, пусть он будет для вас, ребята, красочным, интересным и светлым.
“Самовар Иван Иванович»
-
- 19 июля в историко-музыкальном музее им. А.Н. Верстовского для детей летнего лагеря «Солнышко» были организованы чайные посиделки. Главным виновником праздника стал старый русский самовар, который подбоченившись стоял на столе, весь увитый баранками. Ведущие праздника в русских народных костюмах встречали гостей со словами:
Не стесняйтесь , проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите -
Ведь без них никак нельзя.
Весело прозвучали в исполнении Дроковой Юли, Артемовой Насти, Чепрасовой Ирины чайные частушки.
Самовар и чаепитие - понятия неразделимые. Благодаря обычаю отведать чаю на Руси закрепилась бережно хранимая веками традиция хлебосольного гостеприимства. Напиток, давно принятый нашим народом, заслуживает большого внимания. С большим интересом слушали ребята рассказ ведущих, из которого они шаг за шагом узнавали много интересного и полезного: откуда появился чай, когда изобрели самовар и как он устроен, когда на Руси возникла традиция чаепития, как правильно заваривать чай, интересные факты о чае.
Дети дружно отгадывали загадки о том, без чего не бывает настоящего чаепития, вспоминали, сложенные русским народом, пословицы о чае. А также с удовольствием принимали активное участие в интересных, веселых и очень вкусных конкурсах: “Натаскай воды”, «Лучший знаток чая»,”Собери шишки”, «Угадай варенье»,«Кто быстрее подметет пол». Победители получали сладкие призы.
- В завершении мероприятия гостям была показана мультимедийной презентации «Вот так самовары!..» На прощание хозяйки чайных посиделок , методист детской библиотеки Ифтоди О.Ф. и директор музея Стребкова Е.А . пожелали всем, чтобы в каждом доме был самовар,чтобы вокруг него собиралась вся семья выпить чашку-другую с баранками, медком, да за разговорами!
В июле, в летних пришкольных лагерях «Солнышко» и «Чайка» (с. Староюрьево) детской библиотекой были организованы встречи с инспектором направления по делам несовершеннолетних Данилина Е.В. , которой были проведены профилактические беседы «Привычки полезные и вредные», « Наркомания. Не загоняй себя в ловушку» .
В народе говорят , что за деньги здоровье не купишь . Заботиться надо о нем с первых дней жизни. До определенного возраста здоровье ребенка берегут его родители. Но подрастая , он должен делать это сам и помнить, что детство - это не ожидание взрослой жизни , это уже самая настоящая полноценная жизнь. Необходимо использовать ее с толком , не ждать когда во взрослой жизни на тебя чудесно свалиться красота,грация, выносливость . Все это человек должен создавать своими руками изо дня в день. Об этом и пошел разговор на встрече. Ребята и ведущие мероприятия обсудили вопросы : От каких вредных привычках , распространенных среди детей и подростков нужно немедленно избавляться? Чем же вредно пьянство? Как влияет курение на организм человека?, Что происходит с людьми , когда они начинают употреблять наркотики? Что нужно делать , чтобы здоровье было всегда в отличном порядке?
В заключении ребята приняли участие в игровой программе «Здоровье - это здорово!» . Ребятам было предложено ответить на вопросы викторин , отгадать загадки, представить свой рисунок на тему «Мы за здоровый образ жизни» .
Самые активные ребята получили Почетные грамоты - это Копылов Дима, Кузнецова Ирина, Архипов Тимофей, Попов Александр, Чеканов Владислав (л. «Солнышко»), Корниенко Дима , Юдаков Кирилл, Ростовцев Андрей, Сутормина Лена (л. «Чайка»).
Если гражданин признан инвалидом впервые в 2012 году или
решил поменять своё решение о пользовании набором социальных
услуг, с 1 октября 2012 года истекает срок подачи заявлений об отказе
от получения социальных услуг либо о возобновлении получения социаль-
ных услуг на 2013 год, которые включают следующее:
1.Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача ( фельдшера) необходимыми лекарственными
препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализиро-
ванными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (613руб.00коп.)
2.Представление при наличии медицинских показаний путевки
на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики
основных заболеваний (94руб.83коп.)
3.Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (88руб.05оп.)
УПФР в Староюрьевском районе напоминает о том, что
возможно предварительно записаться на прием по телефону к начальнику Управления, начальнику отдела, руководителям групп, специалистам клиентской службы в удобное для клиента время.
Также по телефону можно заказать справки о размере пенсии,
о получении и не получении пенсии, выдачи дубликата пенсионного
удостоверения.
Обращаться по телефону - 4-31-11 .
Опубликовано 18 июля 2012 в рубрике «Новости»
добры, не уставайте
делать добро»
А.П.Чехов
Трудно переоценить роль и значение библиотеки в жизни нашего района. Читатели приходят в библиотеку чтобы встретить друзей, поговорить о книгах и жизни, получить необходимую информацию.
Библиотека с благодарностью принимает в дар кнгиги, журналы от частных лиц и организаций. Передать книгу в дар библиотеке- значит подарить книге вторую жизнь и истинное удовольствие многим читателям на долгие годы.
На страницах нашей газеты «Староюрьвская Звезда» мы не раз печатали материал о тех людях, которые внесли не малый вклад в пополнение книжных фондов. Вот и сегодня хочется выразить слова признательности братьям Роману и Валерию Черепякиным. Живут они в Москве, а в отпуск приезжают в с.Вишневое, к бабушке и дедушке Шаталовым Вере Ивановне и Валерию Алексеевичу. Роман Семенович- учитель физической культуры, аспирант Московского городского Педагогического Университета.
Валерий Семенович- учитель биологии. В прошлом году они уже дарили нам киги из личной библиотеки.
В этот раз они привезли не только свои книги, но книги которые собрали у своих коллег, друзей, знакомых . Но на этом их благотворительность не закончилось . Еще они подарили библиотеке монитор и клавиатуру для компьютера . Роман и Валерий обещали и дальше оказывать помощь нашей библиотеке.
Дарителями книг в этом году стали: Сахно Г.В., Смагин Н.В., Игнатова З.М., Каверина А. А., Беленов Ю.Н., Емельяненко Л.Н.
Спасибо за Вашу поддержку и помощь.
Опубликовано 11 июля 2012 в рубрике «Новости»
МБУК «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района» проводит мониторинг удовлетворенности граждан результатами проведения мероприятий по патриотическому воспитанию, в форме анкетного опроса, с 10 июля по 14 июля 2012 года.
Уважаемые жители Староюрьевского района!
Тамбовская региональная общественная организация «Центр правовых технологий «Гражданский союз» (далее - Организация) реализует на территории Староюрьевского района комплекс мероприятий по правовому просвещению и консультированию населения. Программа «Оказание бесплатной юридической помощи и повышение правовой культуры населения» (далее - Программа) поддержана администрацией Тамбовской области и реализуется Организацией при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации с июня по декабрь 2012 года.
В Староюрьевском районе партнером Организации на протяжении пяти лет является Центр правовой информации Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района Тамбовской области». За необходимой информацией по вопросам получения правовой помощи (юридическая консультация, справочно-правовые системы) можно обратиться по адресу: 393800, Староюрьевский р-н, с. Староюрьево, ул. Советская, 96 тел.: (47543) 4-16-01; E-mail: starbibl@mail.ru Веб-сайт: http://regionlib.ru/star .
В рамках программы «Оказание бесплатной юридической помощи и повышение правовой культуры населения» Организацией в 2012 году было проведено несколько семинаров-тренингов по актуальной правовой тематике для населения Староюрьевского района. 5 июля 2012 года в МБУК «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района Тамбовской области» состоялся семинар-тренинг, посвященный рассмотрению темы: «Земельное право: актуальные вопросы землевладения и землепользования». В рамках семинара-тренинга были рассмотрены следующие юридические вопросы:
I. Последние изменения в земельном и гражданском законодательстве.
II. Приобретение и прекращение прав на земельные участки.
- Основания, условия и порядок возникновения прав на земельные участки;
- Приватизация земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения;
- Переход прав на земельные участки при переходе права собственности на здания, строения и сооружения;
- Перевод земель из одной категории в другую, изменение вида разрешенного использования;
III. Кадастровый учет.
- Как выделить, поделить или расширить земельный участок;
- Подготовка документов межевания;
- Порядок совершения сделок, а также оформление перехода прав при: купли-продажи, аренде, мене, доверительном управлении, иных гражданско-правовых сделок
В рамках семинара-тренинга, посвященного рассмотрению темы: «Налоговые вычеты: актуальные вопросы теории и практики» были рассмотрены следующие вопросы:
I. Порядок уплаты НДФЛ налоговыми агентами.
II. Налоговые вычеты в 2012 году:
-
стандартные;
-
имущественные;
-
социальные.
III. Возврат излишне уплаченного налога как вычет НДФЛ.
IV. Изменения в перечне необлагаемых доходов 2012 года.
V. Практикум по составлению налоговой декларации 3-НДФЛ с использованием интернет-технологий.
На каждом мероприятии присутствовало более 20 человек, при этом каждый нуждающийся в правовой помощи участник получил нужную информацию, по нескольким вопросам специалисты Организации оказали содействие в составлении юридических документов.
Сообщаем также, что для населения существует возможность получения бесплатной юридической помощи посредством дистанционного консультирования. Для этого необходимо обратиться к специалисту Центра правовой информации МБУК «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района Тамбовской области» для оформления электронной формы-заявки с целью ее направления специалистам Организации. Для более эффективного разрешения вопроса к заявке необходимо приложить копии документов, участвующих в деле.
Мы работаем для Вас! Мы рады помочь каждому нуждающемуся!
Все люди большие и маленькие , как только выйдут из дома на улицу , сразу становятся пешеходами . Легко ли быть пешеходом? Чего легче! Шагнул левой ногой, шагнул правой , левой-правой, левой-правой. Только и всего. Шагать в самом деле не трудно . По комнате, по парку , по тропинке . Но улица не парк, а шоссе не тропинка. Закон улиц и дорог - строгий. Он не прощает, если пешеход идет по улице, как ему вздумается, не соблюдая правил. Но этот закон в тоже время и очень добрый: он сохраняет людей от страшного несчастья, бережёт их жизнь. Поэтому только отличное знание правил позволяет нам уверенно переходить улицу. И взрослые и дети обязаны быть настоящими пешеходами. Настоящий пешеход - это тот кто спокойно идёт по шумному городу и по тихой дороге, кто не шарахается от автомобилей, мотоциклов и автобусов. Настоящий пешеход ведет себя по улице уверено , шофёры относятся к нему с уважением.
Основам безопасности дорожного движения дети обучаются на уроках в школе, мероприятиях проводимых учителями и библиотекарями . Для того, чтобы проверить как дети усвоили Правила дорожного движения в июне, инспектором ПДН старшим лейтенантом полиции Данилиной Е.В. и зам. директора по работе с детьми МБУК Межпоселенческая библиотека Кузнецовой Н.И. , в летних лагерях были проведены игровые программы « Я шагаю по улице» . Дети отвечали на вопросы викторин «Три сигнала светофора», « Сказочные герои», «Загадки о дорожном порядке», « Наш друг - дорожный знак», с удовольствием участвовали в предложенных играх «Веселый светофор» и «Эстафета водителей» . Самые активные, знающие , дисциплинированные ребята получили Почетные грамоты и Благодарственные письма .
На прощание ведущие мероприятия обратились к ребятам : « Вы все являетесь участниками дорожного движения, потому что выйдя из дома сразу же становитесь пешеходами. А некоторые из вас уже сейчас участвуют в дорожном движении как водители, ведь велосипедист - это равноправный водитель , кто-то станет со временем управлять мотоциклом или автомобилем . И кем бы вы ни были , надо точно ориентироваться в дорожной ситуации, а это возможно только при хорошем знании Правил дорожного движения. Находясь на улице, всегда помните , что каждый из вас отвечает за порядок в дорожном движении. Счастливого вам пути !